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AZÚCARES AÑADIDOS ANTES DE 6 MESES DE EDAD, AUMENTA RIESGO DE SOBREPESO Y OBESIDAD
11 enero, 2019![Estilos de vida saludable de las familias contribuye a reducir las tendencias de malnutrición.](http://www.journalmex.com.mx/wp-content/uploads/2019/01/aa-157.png)
La desinformación y falta de educación en nutrición, contribuyen a incrementar la epidemia de obesidad.
El 26% de los infantes pasa de lactancia materna exclusiva al consumo de alimentos sólidos, antes del medio año de vida.
Fuente: SS
En México, la cuarta parte de los padres anticipa la alimentación complementaria que debe recibir un menor después de los 6 meses de edad, incrementando la mortalidad por enfermedades crónico degenerativas al ser adultos, advirtió la doctora Jennifer Mier Cabrera, médico adscrito al Departamento de Nutrición y Bioprogramación del Instituto Nacional de Perinatología. Sin embargo, el 26% de los menores de seis meses de edad pasa de la lactancia materna exclusiva, al consumo de alimentos sólidos; aun cuando la OMS recomienda hacerlo posterior al medio año.
De acuerdo con los resultados del estudio cohorte “OBESO-Origen bioquímico y epigenético de la obesidad”, realizado por el INPer a 92 niños, el 50% de ellos comenzó la ingesta de azúcares antes de los seis meses de edad, lo que aumenta el riesgo de que padezcan obesidad y malnutrición en la etapa adulta.
De acuerdo a la evidencia científica no se deben dar alimentos con azúcares añadidos, por lo menos los dos primeros años de vida, porque aumenta la posibilidad de que tengan sobrepeso y grasa abdominal. La adopción de estilo de vida saludables de las familias, es un factor que contribuye a modificar las tendencias de malnutrición que están relacionadas con la obesidad o aceleración en el crecimiento infantil.
La desinformación y falta de educación en nutrición contribuyen a incrementar la epidemia de obesidad; sin embargo, el INPer promueve cursos de orientación sobre Alimentación del Lactante y Alimentación Complementaria, así como de formación de trabajadores sanitarios.