BEBER CERVEZA SIN ALCOHOL CON MODERACIÓN BENEFICIA LA SALUD

BEBER CERVEZA SIN ALCOHOL CON MODERACIÓN BENEFICIA LA SALUD

4 agosto, 2022 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. Reduce niveles de glucosa.

Fuente: Cinvestav

De 2010 a 2020, México se posicionó en el primer lugar como exportador de cerveza a nivel mundial, superando a naciones como Países Bajos, Bélgica y Alemania, esto significó un ingresó de 4 mil 858 millones de dólares, lo que muestra la importancia de esa industria en la generación de divisas, señala el documento “Conociendo la Industria de la Cerveza” elaborado por el INEGI.

Sin embargo, más allá de su importancia en el ámbito económico, la cerveza también puede tener una incidencia en la salud como muestra un estudio realizado en el Departamento de Genética y Biología Molecular del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav), por Jaime García Mena y Fernando Hernández Quiroz, que reveló cómo el consumo moderado de cerveza tipo lager y sin alcohol, puede ser benéfico.

El estudio, apoyado por el Consejo de Investigación Sobre Salud y Cerveza de México, aprobó un protocolo experimental donde 35 entre 20 y 50 años, mitad hombres y mitad mujeres, consumieron durante un mes, una lata de cerveza sin alcohol (0.5 %) tipo Lager de 355 ml, acompañada de alimentos. A cada participante se le dio seguimiento el día inicial, después a los 15 días y finalmente a los 30; donde la valoración consistió en medir sus características antropométricas y pruebas bioquímicas, entre las que se evaluaron varios metabolitos en sangre; también se tomaron muestras de copro, para definir su diversidad microbiana durante de la intervención.

Durante el estudio se observó una disminución de los niveles de glucosa en ayunas dentro de rangos normales, y un aumento moderado en la funcionalidad de las células beta activas en el páncreas (donde se produce la insulina). Tener niveles bajos de glucosa es algo interesante, si se relaciona con el consumo de cerveza, porque los mexicanos al ser propensos a padecer diabetes tipo 2 en la madurez, en muchos casos presentan un descontrol en la cantidad de glucosa por las mañanas, explicó García Mena.

También se observó un cambio en la diversidad de la microbiota intestinal de las personas, donde la abundancia relativa de bacterias que tenían originalmente se modificó, presentando mayor abundancia de un tipo de bacterias llamado Bacteroidetes, en relación a otro llamado Firmicutes. El hallazgo es importante porque ante sobrepeso u obesidad, los seres humanos presentan un desbalance entre estos dos tipos principales de bacterias del colón: los Bacteroidetes y los Firmicutes, por lo tanto, en una situación de esta naturaleza, la cantidad de Bacteroidetes disminuye y el consumo de cerveza los aumenta, en beneficio para la salud del individuo.

Un dato importante expuesto por el estudio fue que el consumo de cerveza no provoca aumento en el índice corporal de las personas, o que su relación cintura cadera aumentara; ya que estos son valores importantes para evaluar riesgo cardiovascular. “Esto muestra que el consumo de cerveza en forma moderada no genera aumento de grasa ventral, ni causa obesidad y tampoco aumenta la presión arterial”.

En los mexicanos, el consumo moderado de cerveza sin alcohol baja la glucosa del torrente sanguíneo en ayunas, y causa un cambio en la microbiota, promoviendo un incremento en la abundancia de bacterias relacionadas con peso normal”.