EN MANGOS Y PLÁTANOS, PROPIEDADES PARA PREVENIR CÁNCER DE COLON

EN MANGOS Y PLÁTANOS, PROPIEDADES PARA PREVENIR CÁNCER DE COLON

28 abril, 2019 0 Por Rene Davila
Aporte de calorías necesarias para diabéticos sin exceder la glucemia.

El butirato proporciona energía a las células que revisten el colon.

Propiedades anticancerígenas del Almidón Resistente de estas frutas.

Fuente: IPN

Al estudiar las propiedades del Almidón Resistente (AR) proveniente de fuentes no convencionales, investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) descubrieron que los mangos y plátanos verdes, funcionan como fibra dietética y su acción está directamente relacionada con la prevención del cáncer de colon, que de acuerdo con autoridades de salud, al año se diagnostican alrededor de 15 mil casos, de los cuales más de seis mil 500 pierden la vida.

La investigación se realiza en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI), bajo la dirección del doctor Luis Arturo Bello Pérez, quien explicó, el pasado viernes 26,  que el almidón es el principal polisacárido (hidrato de carbono complejo), que cuando se encuentra completamente desorganizado por la cocción, se hidroliza por las enzimas digestivas hasta convertirse en glucosa, lo cual incrementa el contenido de este carbohidrato en la sangre. Existe una gran variedad de cereales, particularmente maíz, trigo, arroz y algunas raíces y tubérculos, como papa, yuca, camote y malanga, de las cuales se extraen los almidones utilizados en la industria alimentaria. “En este centro de investigación se obtuvo esta macromolécula, a partir de mango y plátano en estado de maduración incipiente, que contiene una mayor cantidad de Almidón Resistente”.

En su fase resistente, el almidón posee bondades fisiológicas como regulador del colesterol en sangre, y como aporte de calorías necesarias para diabéticos sin exceder la glucemia, pero principalmente como protector de las células que recubren el colon, ya que al llegar directamente al intestino grueso, como un subproducto de la digestión, es fermentado por la microbiota que produce butirato, un ácido graso de cadena corta (AGCC), asociado directamente con el cuidado del colon”. El butirato posee propiedades antiinflamatorias, a la vez que proporciona energía suficiente para las células que revisten el colon, así que a mayor presencia de este ácido graso, existe un mejor efecto protector, particularmente en los procesos de inflamación de este órgano.

Destacó la importancia del mango y el plátano verde como fuente de producción de almidones y fibra dietética, por lo que consideró necesario evaluar sus métodos de procesamiento, almacenamiento y producción, que permitiría obtener productos finales de mayor calidad tanto a nivel sensorial, nutricional y funcional.

El postdoctor del Instituto Nacional de la Investigación Agronómica (INRA) de Francia, Luis Arturo Bello Pérez, también ha desarrollado diversos proyectos, que van desde el fortalecimiento del equipo científico para la investigación en polisacáridos de interés industrial y alimentario, espagueti sin gluten con alto contenido de carbohidratos indigestibles, caracterización del grano de arroz Morelos para obtener su denominación de origen, y modificación química del almidón de cebada, entre otros. Es considerado uno de los mejores expertos en almidones de México, lo que le ha hecho merecedor de diversos premios nacionales e internacionales.