FIRMA DE CONVENIO SOBRE PLAGUICIDAS

FIRMA DE CONVENIO SOBRE PLAGUICIDAS

16 julio, 2018 0 Por Rene Davila
Más de 1700 verificaciones y 100 suspensiones de actividades en el país.

Asegurado más 266 mil litros de plaguicidas y nutrientes vegetales.

El acuerdo entre COFEPRIS, SEMARNAT y SAGARPA agilizará el otorgamiento de registros sanitarios a estos productos.

Fuente: SS 

La Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios ha asegurado más de 266 mil litros de plaguicidas y nutrientes vegetales sin registro sanitario, que constate la eficacia y seguridad de su uso en el sector agropecuario, informó el comisionado de COFEPRIS, Julio Sánchez y Tépoz.

Durante la firma de un convenio de colaboración con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), y de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), también dio a conocer que como parte de las acciones para combatir el mercado ilegal en esta materia, la COFEPRIS ha realizado más de 1700 verificaciones y 100 suspensiones de actividades en el país.

Esta industria registró un crecimiento de 28 por ciento entre 2013 y 2016, y la producción de plaguicidas ascendió a 14 mil 852 millones de pesos en 2016. Asimismo, explicó que una de las vías más eficientes para hacer frente a este problema y garantizar seguridad alimentaria a la población mexicana, es poner a disposición de los agricultores y trabajadores del ramo, plaguicidas y nutrientes vegetales que cuenten con los estándares y calidad necesarios.

El director general de Gestión Integral de Materiales y Actividades Riesgosas de la SEMARNAT, Miguel Ángel Espinoza, alertó que la aplicación indiscriminada de plaguicidas ocasiona daños al medio ambiente y a la salud, al contaminar suelos, cuerpos de agua y provocar la intoxicación de trabajadores agrícolas, además de que algunas plagas pueden generar resistencia. Este convenio contribuye al compromiso de lograr un crecimiento verde, que proporcione a los mexicanos una vida digna sin comprometer el patrimonio ambiental.

El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, indicó que el trabajo coordinado de esta dependencia de la Secretaría de la SAGARPA, con COFEPRIS y SEMARNAT permite ser más eficientes en la autorización y uso de los plaguicidas, para evitar daños al medio ambiente, a la salud humana y que los alimentos del campo rebasen los Límites Máximos de Residuos. Asimismo, indicó que se utilizan diversas técnicas de control biológico para contener las plagas agrícolas, con métodos amigables con el medio ambiente como el caso de la Técnica del Insecto Estéril, que durante 40 años ha mantenido a México libre de la Mosca del Mediterráneo, lo cual permite a los productores mexicanos abastecer a mercado nacional, y exportar cerca de 34 mil millones de dólares en alimentos frescos.