MÉXICO, SEXTO PRODUCTOR DE CARNE DE BOVINO A NIVEL GLOBAL

MÉXICO, SEXTO PRODUCTOR DE CARNE DE BOVINO A NIVEL GLOBAL

6 marzo, 2024 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. México, undécimo en ganadería primaria.

Con una extensión de aproximadamente 108.9 hectáreas dedicadas a la ganadería, México cuenta con 892 mil personas involucradas en el cuidado y alimentación del hato ganadero.

En México, cada 6 de marzo se conmemora el Día Nacional de la Ganadería. Este día conmemora la labor, que no solo alimenta a millones de mexicanos, sino que también impulsa la economía nacional.

A nivel mundial, México destaca en la producción ganadera, siendo el sexto productor de carne de bovino y el undécimo en ganadería primaria. El año pasado, la carne de res y el ganado bovino se destacaron como algunas de las principales mercancías exportadas, ocupando el tercer lugar, después de la cerveza y el tequila. Estas exportaciones generaron ingresos un 9.1% mayores, alcanzando la cifra de 3,262 millones de dólares.

Es fundamental cuidar la salud del ganado para lograr las metas de exportación y venta, así como brindar a los consumidores carne de calidad. En este sentido, se cuenta con soluciones para que el sector ganadero pueda optimizar sus producciones y ganancias, desde soluciones tecnológicas que ofrecen herramientas de monitoreo de ordeño, así como identificación visual y electrónica para la trazabilidad, además de control de rumiantes, aumentando la calidad de vida y el bienestar de los animales. Además de la investigación y desarrollo de vacunas que garantizan una inmunización efectiva contra algunas cepas de Leptospira, reduciendo así el riesgo de falla reproductiva en el ganado, y desparasitantes, como la primera molécula para el tratamiento de infestaciones por garrapatas, moscas y gusanos barrenadores del ganado, indicó Daniela Silva, de MSD Salud Animal en México.