PROTEÍNA DE LA LECHE, ADYUVANTE CONTRA INFECCIONES

PROTEÍNA DE LA LECHE, ADYUVANTE CONTRA INFECCIONES

18 junio, 2018 0 Por Rene Davila
El estudio de la lactoferrina ha revelado multipotencialidad como coadyuvante en tratamientos infecciosos.

La lactoferrina mata al microorganismo de la enfermedad, con antibióticos en bajas dosis.

Desde hace más de 10 años se estudia la lactoferrina; beneficios para la salud humana y veterinaria.

Fuente: Cinvestav

Una proteína del sistema inmune innato que se encuentra mayormente en el calostro (líquido precursor de la leche materna), podría ser parte esencial en nuevos tratamientos contra infecciones, que afectan tanto a personas como a algunos animales de interés comercial.

Un grupo de investigación encabezado por Mireya de la Garza Amaya, del Departamento de Biología Celular del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav), estudia desde hace más de una década la lactoferrina, una proteína multipotencial producida en calostro y leche por la mayoría de los mamíferos, para la defensa del organismo durante los primeros meses de vida, a la que recientemente le han encontrado ciertos beneficios para combatir infecciones bacterianas y por amibas.

La lactoferrina se encuentra presente en todas las mucosas del cuerpo. Además, los gránulos secundarios de los neutrófilos (células de la sangre encargadas de la defensa del organismo), secretan esta proteína en los sitios de infección. Pertenece a la familia de las transferrinas, moléculas que capturan dos átomos de hierro férrico, aunque lactoferrina lo captura con mayor avidez, y de esta manera el hierro no estaría disponible para los microorganismos patógenos que ingresan a nuestro organismo.

El mecanismo microbicida con el que trabaja la lactoferrina, es a través de la unión con el lipopolisacárido y varias proteínas de la membrana externa de las bacterias Gram negativas, o con los ácidos teicoicos de las Gram positivas, lo que desestabiliza las membranas y eventualmente provocan su muerte.

Esas características interesaron al grupo de investigación, el cual decidió estudiar las reacciones que provocaba la lactoferrina durante la presencia de diversas infecciones. Una de ellas fue en la pleuroneumonía en cerdos, la cual es una enfermedad aguda que afecta a granjas porcinas provocando graves pérdidas económicas, y encontraron que, a bajas concentraciones, esta proteína puede matar al microorganismo causante de la enfermedad en pocas horas, cuando se usa en conjunto con bajas dosis de tratamientos antibióticos.

También se probó frente a la bacteria Mannheimia haemolytica, que infecta borregos, cabras y bovinos, al provocar pasteurelosis neumónica, la enfermedad respiratoria económicamente más importante en bovinos productores de carne. En ese caso, los investigadores del Cinvestav trabajaron con modelos in vitro, para comprobar que la lactoferrina potenciaba los efectos del tratamiento convencional contra el microorganismo y determinaron cuáles proteínas de la bacteria interaccionan con lactoferrina.

Un efecto similar ocurre con el tratamiento para reducir el absceso hepático amibiano en hámster y el absceso intestinal en ratón, producidos por el protozoario parásito Entamoeba histolytica, donde los resultados de la investigación reflejan el control del absceso en esos órganos al emplear lactoferrina bovina. En el caso del absceso hepático, el fármaco metronidazol a muy baja dosis en combinación con lactoferrina, eliminó prácticamente la totalidad del absceso. Si bien el estudio se realizó en modelos animales, estos resultados podrían replicarse en personas con el padecimiento.

El estudio de esa proteína le ha develado su multipotencialidad como coadyuvante en muchos tratamientos infecciosos, por lo que espera que este tipo de investigaciones sean de interés en el país, a fin de poder darle mayor uso a la lactoferrina, tal como se hace en países como Japón donde ya se comercializa y se usa como suplemento alimenticio y complemento en algunos productos lácteos.