SIETE DE SEPTIEMBRE SE CELEBRA AL ENÓLOGO
10 septiembre, 2022Indispensable contar con una formación universitaria.
El enólogo es un profesional especializado en el conjunto de conocimientos necesarios para la elaboración del vino y el cultivo de la vid.
Las funciones de un enólogo son sumamente específicas y requieren de mucho conocimiento, por lo que es indispensable contar con una formación universitaria, en Grado en Enología; esto hace que se diferencie de un viticultor, donde el viticultor es aquella persona que se dedica únicamente al cultivo de la vid.
El enólogo, junto con un ingeniero agrónomo, se encargan de elegir el momento de cosecha en el punto justo de madurez de las uvas, definiendo los trabajos que se harán en la bodega durante el proceso de elaboración del vino.
Asimismo, se encarga de decidir en qué tipo de barrica se madurará el vino y durante cuánto tiempo, al igual que realizar los cortes de los distintos ejemplares y experimentar hasta encontrar la expresión, los sabores y el equilibrio deseado.
Maxi Ortiz, enólogo, comparte cómo es el proceso de crear un Malbec de clase mundial. Uno de los factores más importantes son las cosechas más tempranas en todos los oasis vitivinícolas, logrando mayor frescura y alcoholes más bajos.
Otro factor ha sido el uso de la madera, ya que imprime un cambio de estilo logrando expresar el terroir y el varietal, aportando complejidad y volumen en boca sin opacar la fruta.