UVAS: EL MEJOR REGALO

UVAS: EL MEJOR REGALO

27 diciembre, 2019 0 Por Rene Davila
México importa este producto, sobre todo de Sudamérica, Chile y EU.

EU el principal comprador.

Limpian las arterias; protegen el corazón; ricas en vitaminas, minerales y ácido fólico; con alto valor nutricional, además de ser regeneradoras.

Fuente: UNAM

Comer uvas durante los últimos segundos del año, es una tradición, pero su consumo va más allá de los deseos: por su alto valor nutricional, son el mejor regalo de año nuevo para el cuerpo humano, indicó José Francisco Montiel Sosa. Académico y secretario general de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, detalló que las uvas contienen antioxidantes e importantes valores nutricionales, tanto frescas como procesadas: limpian las arterias; protegen el corazón; son ricas en vitaminas, minerales y ácido fólico, además de ser regeneradoras. “Son un alimento ideal”. También son ricas en vitaminas A, C, E, B1, B2, B3 y B6; en minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio y zinc, así como en ácido fólico, glucosa y fructuosa.

“En la FES Cuautitlán contamos con un área donde analizamos frutas y hortalizas. Nos dedicamos a estudios moleculares aplicados a los alimentos, y ahora, con el etiquetado de alimentos, trabajamos con técnicas moleculares para saber si son alterados o tienen modificación genética”.

Producción

Según las más recientes cifras oficiales (2017), el consumo nacional de uvas alcanza las 275 mil toneladas métricas; la producción en nuestro país es de 351 mil toneladas, y la exportación de 157 mil, siendo EU el principal comprador. México exporta, pero también importa este producto, sobre todo de Sudamérica, Chile y EU. En nuestro territorio, 63% de las uvas se destina a consumo en fresco; 24.4 a la elaboración de vinos y jugos; y el 12.6% se deshidrata.

“Aquí su uso es básicamente como uva de mesa, pero a nivel industrial ha crecido su manejo para la elaboración de vino. Además de Sonora, que produce aproximadamente 70% de la uva y representa el 88% de las exportaciones, está Baja California y Zacatecas, donde se destina, en su mayoría, a la producción de variantes de vino”.