VIAJANDO Y CON DIARREA

VIAJANDO Y CON DIARREA

12 julio, 2018 0 Por Rene Davila
Es el problema de salud más frecuente cuando se viaja.

La hidratación oral es la herramienta más importante.

30% de los viajeros presentan este tipo de diarrea durante la primera semana de su visita.

Comenzaron las vacaciones de verano pero mucho cuidado por que pueden convertirse en una pesadilla, la diarrea del viajero es el más temido enemigo. La también llamada “diarrea del turista” es el problema de salud más frecuente cuando se viaja a países con menores condiciones higiénico-sanitarias.

Alrededor del 30% de los viajeros experimentan diarrea durante o poco después de su viaje al trópico, advirtió el doctor Federico Javier Ortiz Ibarra, infectólogo. La mayoría de las veces la diarrea del viajero no es un problema grave, pero puede provocar cambios en el itinerario del viaje, ya que el 30% de los pacientes desarrollan la enfermedad durante la primera semana, usualmente al tercer día. La mayoría presenta de 3 a 5 evacuaciones diarias por un promedio de 4 a 5 días en caso de no recibir tratamiento.

Los lugares en donde más se presenta la infección son aquellos cuyas medidas sanitarias son deficientes y muchas veces van acompañados de climas tropicales; por lo mismo, ciertos alimentos que no se encuentran correctamente almacenados pueden provocar un foco de virus, ejemplo de ellos, las carnes, pescados y mariscos crudos, algunos alimentos poco cocidos; embutidos y huevos, que son manipulados por personas sin ninguna medida de higiene o portadoras de la infección.

Actualmente no existe una vacuna para prevenir la diarrea del viajero, por lo que, al viajar, se aconseja extremar precauciones con la ingesta de agua no potabilizada o de dudosa procedencia, así como evitar comer en lugares que se sospeche del inadecuado manejo de los alimentos.

Para el tratamiento de la diarrea del viajero, la hidratación oral es la herramienta más importante, se recomienda llevar dentro del botiquín de viaje medicamentos que no tengan absorción intestinal como la Nifuroxazida (Eskapar) que tiene una buena cobertura contra Escherichia coli y Salmonella, y en los niños el uso de agentes anti secretorios y  astringentes  como el Tanato de gelatina, pueden  ayudar a mejorar el tiempo de recuperación y evitar la deshidratación.

Alerta con lo que bebes y comes, algunas medidas para evitar el riesgo:

  • Siempre se deben hervir, cocinar bien y pelar los alimentos que se vayan a ingerir
  • Evitar alimentos poco cocidos o crudoscomo vegetales, frutas, carnes, pescados y mariscos.
  • Evitar comer en restaurantes poco confiablesy aquellos que se ofrecen en puestos ambulantes.
  • Tomar únicamente agua embotelladasobre todo en áreas rurales.
  • Evitar las salsas, leche y sus postres de fácil contaminación.
  • No pedir que a tu bebida le agreguen hielo.
  • Cepillarte los dientes con agua embotellada.
  • Evitar platillos raros o exóticos a base de carnes

En cuanto a higiene no olvides lavarte frecuentemente las manos con agua y jabón, verifica la limpieza en utensilios y en la medida que se pueda, evita que los niños jueguen en el piso y se lleven objetos a la boca. Si la diarrea persiste, es necesario consultar al médico.