BIOSEGURIDAD EN GRANJAS PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

BIOSEGURIDAD EN GRANJAS PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

4 octubre, 2022 0 Por Rene Davila

México es uno de los principales exportadores de carne de cerdo en el mercado internacional.

Los procesos para asegurar que los alimentos sean de calidad y seguros para el consumo humano, son de vital importancia, especialmente en la industria pecuaria, pues de no cuidar que la proteína de origen animal se encuentre en óptimas condiciones, muchas personas podrían enfermar al consumirla.

Los productores puedan monitorear, prevenir y atender la salud de los animales de producción, principalmente en aquellas industrias como la porcícola, pues se deben cumplir altos estándares para la comercialización de la carne de cerdo.

La porcicultura en nuestro país se ha convertido en un pilar económico importante, gracias al alza en el consumo de carne de cerdo tanto a nivel nacional como internacional. Tan solo México es uno de los principales exportadores de esta proteína para países como Japón, China, Estados Unidos y Corea del Sur.

Es por ello, que el manejo e implementación de la bioseguridad en las granjas porcícolas, es una medida fundamental para minimizar y combatir los riesgos a la salud humana y animal.

Gracias a la bioseguridad, la cual se nombra un conjunto de parámetros, así como procedimientos técnicos y normativos, se puede evitar que se generen nuevas enfermedades en los animales, además de controlar y/o minimizar las ya existentes.

La producción porcícola es un negocio rentable cuando los cerdos se encuentran libres de enfermedades, pues existen altos estándares de calidad que se deben cumplir para la comercialización tanto de su carne como de otros productos, y subproductos derivados de este animal.

En el caso de México, los porcicultores mexicanos lo han logrado, de manera que somos uno de los países más importantes en la exportación de esta proteína, señalaron integrantes de MSD Salud Animal en México.