CUATRO MITOS SOBRE LOS CEREALES

CUATRO MITOS SOBRE LOS CEREALES

13 enero, 2021 0 Por Rene Davila

Que el cereal sea de grano entero.

El cereal se ha convertido en un complemento en la alimentación diaria, aportando una buena cantidad de nutrimentos como la fibra. Sin embargo, alrededor de éste hay diferentes mitos sobre los ingredientes y beneficios que brindan.

Los 4 mitos más populares:

Consumir cereal te ayuda a bajar de peso ¿Mito o realidad? MITO

Algunos estudios han demostrado que quienes desayunan con regularidad (no se saltan el desayuno) y consumen suficientes granos enteros a lo largo del día, se asocian con ser personas con un peso corporal más saludable, pero en sí la pérdida de peso es el resultado de cuidar la cantidad de calorías que se consumen diariamente. Si hacemos el hábito de realizar un desayuno completo combinando lácteos, frutas, proteínas y consumimos porciones adecuadas de cereales hechos con granos enteros, podemos ayudar a mejorar nuestro estilo de vida.

Los niños no pueden consumir cualquier tipo de cereal ¿Mito o realidad? MITO

Hay que tener en cuenta que no todos los cereales son iguales y es importante tomar en cuenta que el cereal de nuestra elección sea de grano entero, para que les aporte más fibra, vitaminas y minerales, en comparación con los refinados y no tenga una cantidad significativa de azúcares. Si bien, las necesidades dependen de la edad, talla y nivel de actividad física, se debe considerar el tamaño de la porción, generalmente se puede servir con una taza medidora y que no sea más de ¾ a 1 taza, dependiendo del cereal.

Todos los cereales son nutritivos ¿Mito o realidad? MITO

Hay algunos aspectos a considerar antes de consumir uno que sea nutritivo; como la cantidad de azúcares y sodio que tienen, que no contengan colorantes ni saborizantes artificiales, así como si son cereales de grano entero o integrales. La diferencia radica en que los cereales refinados eliminan la cáscara y el germen, quitando gran parte de la fibra, vitaminas y minerales que aportan. Esto quiere decir que los cereales realizados con grano entero son entre 2 a 3 veces más nutritivos que los cereales refinados, y son una excelente opción para integrarlo como parte de un desayuno completo.

Todos los cereales contienen mucha azúcar ¿Mito o realidad? MITO

Dependiendo del cereal hay opciones que además de tener menos azúcar, también aportan fibra, vitaminas y minerales, además si lo consumes con leche descremada, fruta y alguna fuente de proteína pueden ser parte de un desayuno completo y balanceado.

Elige qué cereal va mejor contigo y recuerda complementarlo con lácteos, frutas y proteínas, indicó Daniel Guerrero, Gerente de Nutrición y Asuntos Regulatorios de Cereales Nestlé LATAM.