UNO DE DIEZ SE ENFERMAN POR INGESTA DE ALIMENTOS CONTAMINADOS

UNO DE DIEZ SE ENFERMAN POR INGESTA DE ALIMENTOS CONTAMINADOS

6 junio, 2023 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. Garantizar la salud alimentaria.

La seguridad alimentaria es un tema crucial para todas las personas sin importar su ubicación geográfica, cultural o estatus socioeconómico, ya que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, actualmente 1 de cada 10 habitantes se enferman por la ingesta de alimentos contaminados y 420 mil mueren por esta misma causa.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se conmemora cada 7 de junio, en México se fomenta acciones concretas para mejorar y garantizar la salud alimentaria, además de promover diversas actividades de los involucrados en la cadena de producción. Es necesario promover sistemas de control y regulación de los alimentos, fomentando la implementación y cumplimiento de estándares internacionales de salud alimentaria.

Los productores pecuarios deben adoptar prácticas sostenibles e implementar tecnologías, que aseguren que su producción se encuentre en excelentes condiciones para el consumo humano, promoviendo así la seguridad alimentaria desde su origen.

Las empresas alimentarias deben garantizar buenas prácticas de higiene y calidad en la producción, procesamiento y distribución de alimentos, así como llevar a cabo análisis de riesgos y aplicar medidas preventivas.

Los consumidores deben exigir alimentos seguros, informarse sobre mejores prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos y, cuando sea el caso, reportar cualquier tema de inocuidad que encuentren.

Al trabajar juntos podemos hacer del derecho de una alimentación segura una realidad para todos. Innovar herramientas que les permitan a los productores pecuarios facilitar los procesos durante la cadena de producción. La inocuidad de los alimentos es fundamental para la salud, el bienestar y desarrollo sostenible de las comunidades, los animales y el medio ambiente.

Existen soluciones tecnológicas que permiten recolectar información detallada de cada uno de los animales las 24 horas del día, los 7 días de la semana, los 365 días del año. Con esto, es mucho más sencillo la trazabilidad del ganado, en la que el productor obtendrá datos sobre la procedencia, evolución genética, esquema de alimentación y salud de sus animales.

Esta transparencia y conocimiento de la cadena de suministro, contribuye a ofrecer alimentos seguros y confiables a los consumidores.

Así como en la ganadería, para la porcicultura hay herramientas para la prevención de enfermedades y el bienestar animal, como vacunación sin aguja, un método preciso, fácil, rápido y seguro para los productores y para los animales.

Diversas vacunas y tratamientos innovadores, sustentados por estudios de investigación científica, que nos ayudan a garantizar la salud y bienestar en los animales, elementos primordiales para la producción de proteína animal de calidad”, comentó Leonardo Burcius, de MSD Salud Animal en México.